giovedì 21 marzo 2013

FOCACCIA "TIPO GENOVESE" con OLIVE di GABRIELE BONCI

(scroll down for the English Version)


Chi di voi non conosce il fantastico Bonci alzi la mano...
in my opinion:  sono pochi quelli non sanno chi è questo maestro della panificazione!!!
Non smetto mai di guardarlo ammirata..
per l'iniziativa, l'inventiva e la fantasia che dimostra nella creazione di nuove pizze, focacce e lievitati,
ma sopratutto nell'amore per il suo lavoro di mastro panificatore..
Poi non si può che sorridere nel sentirlo esporre le sue ricette..
❤❤❤❤ STUPENDO!! ❤❤❤❤
Cosa darei per un morso delle sue pizze!!
Cosa darei per un corso di panificazione tenuto da lui..
peccato che Roma non è proprio dietro l'angolo!! :(

Allora mi accontento di rifare le sue prelibatezze a casa..
o per lo meno ci provo..

vi lascio a questa fantastica focaccia! veramente morbida!


INGREDIENTI 

1 kg di farina 00 
80% di acqua
7 gr di lievito secco
16 gr di sale
25/30 gr di strutto

olive verdi snocciolate
q.b. olio EVO
q.b. sale fino o grosso (come preferite)
q.b. acqua


PROCEDIMENTO

Mettere su una spianatoia o in un recipiente la farina (1). Aggiungere il lievito secco e metà dell'acqua e mescolare con una forchetta. Aggiungere il sale, la restante acqua e lo strutto e continuare a mischiare (2). Trasferire l'impasto su un piano e iniziare ad impastare a mano (3). Mentre si impasta cercare di arieggiare l'impasto il più possibile. L'impasto sarà pronto quando sarà bello liscio (4).


Sporcare d'olio un recipiente abbastanza capiente (almeno il doppio del volume dell'impasto), in modo da ungerlo bene (5). Mettere l'impasto all'interno del recipiente (6). Inumidire un asciuga-piatti e posizionarlo sul recipiente, io l'ho fermato con un elastico (7). Mettere in un luogo caldo e asciutto e lasciare lievitare per almeno 5-6 ore. A distanza di 9-10 ore l'impasto si presenterà aumentato di volume e ricco di bolle d'aria (8).


Sporcare con dell'olio una placca da forno ricoperta con della carta forno (9). Rovesciare l'impasto lievitato nella placca da forno e con le dita allargarlo fino a ricoprire l'intera superficie (10). Irrorare la superficie con olio EVO e praticare quasi dei fori con le dita. Disporre sulla superficie della focaccia le olive (11). Salare a piacere la superficie e spruzzare leggermente con dell'acqua.
Scaldare il forno a 180°. Lasciare lievitare l'impasto ancora 30 minuti prima di infornare.
Infornare in forno preriscaldato e lasciare cuocere per 30-40 minuti. Regolare il tempo in base al forno.


Togliere dal forno. La focaccia risulterà abbastanza alta e molto morbida (12). Vi suggerisco di servire in tavola tagliata a pezzi e accompagnare con salumi e affettati con cui farcirla.
Buon appetito!!


English version

INGREDIENTS
1 kg of flour
80% of water
7 grams of dry yeast for pizza
16 grams of salt
25/30 grams of lard
pitted green olives
q.b. EVO oil
q.b. salt
q.b. water

PROCEDURE
Put on a pastry board or in a bowl the flour (1). Add the dry yeast and half of the water and stir with a fork. Add salt, lard and the remaining water and continue to mix (2). Transfer the dough onto a pastry board and begin to knead by hand (3). As you knead try to aerate the mixture as possible. The dough is ready when it will be smooth (4).
Stained with oil a bowl large enough (at least twice the volume of the dough), in order to apply oil well (5). Put the dough in the bowl (6). Wet a towel and place it on the bowl, I stopped him with a rubber band (7). Put in a warm place and let rise for at least 5-6 hours. At a distance of 9-10 hours the mixture will be increased in volume and full of air bubbles (8).

Soiled with oil a baking tray covered with greaseproof paper (9). Overthrow the leavened dough in the baking sheet and spread it with your fingers to cover the entire surface (10). Sprinkle the surface with olive oil and make almost holes with your fingers. Place on surface of the focaccia the olives (11). Salt to taste and sprinkle the surface lightly with water.
Heat oven to 180 °. Leave the dough to rise again 30 minutes before baking.
Bake in preheated oven and cook for 30-40 minutes. Adjust the time based on the oven.

Remove from oven. The cake will be quite high and very soft (12). I suggest you serve on the table cut into pieces and served with cold meats and salami that stuff it.
Enjoy your meal!


1 commento:

  1. che blog carino...ricette golose!!!complimenti...tua nuova follower passa dalla mia cucina,ti aspetto...

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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