lunedì 18 febbraio 2013

FRITTELLE.... LE ULTIME LE SUPERSTITI.. QUELLE DI MUM DANY

(scroll down for the english version)
 


era settimane che continuavo a ripromettermi di farle..
ma non riuscivo mai a trovare il tempo..
perchè a far la pastella ci vuole un attimo..
ma molto più a friggere tutte quelle palline di  pastella
attendere che diventino dorate, gonfie e pronte
che si asciughino dall'olio giacendo dolcemente su della carta
e che finalmente siano pronte da rotolare una ad una nello zucchero cristallino..
magari aromatizzato con della cannella..
o delle spezie a piacere..
o semplice polverina magica alla vaniglia..

dunque sono riuscita a ritagliarmi tutto questo tempo
e con mia sorella mi sono data alla frittura..
alla vera frittura... quella nello strutto..
Lo so.. non è propriamente dietetico..
ma vi assicuro che vi escono delle frittelle da 10 e lode..
morbide, soffici, saporite, ma soprattutto... asciutte.. non unte!!

a noi sono piaciuto da matti!!
tantè che non tutte sono sopravvissute fino all'ultima frittura..

..vi lascio alla ricetta..




INGREDIENTI

250 gr di acqua
50 gr di burro
180 gr di farina
5 tuorli
1 pizzico di sale
2 cucchiai colmi di zucchero
1 bustina di vanillina
q.b. strutto / olio EVO / olio per friggere


PROCEDIMENTO

Preparare tutti gli ingredienti che vi servono. Fare bollire l'acqua in una pentola un po capiente (1). Quando l'acqua raggiunge il bollore, togliere dal fuoco, aggiungere il burro, il sale e lo zucchero e fare sciogliere velocemente (2) fino ad ottenere un composto omogeneo e giallino (3).


Aggiungere la farina (senza setacciare) tutta in un colpo (4) e iniziare a mescolare, con un cucchiaio di legno, immediatamente e velocemente (5). Intanto rimettere la pentola sulla fiamma (bassa) e continuare a mescolare facendo rassodare l'impasto in maniera graduale (6). Importante non smettere MAI di mescolare!


L'impasto inizierà ad addensarsi, farà dei grumi più spessi e scuri all'interno della pastella (7) e pian piano si staccerà sempre più dalle pareti della pentola (8). Smettere di mescolare quando l'impasto assumerà la forma di una palla liscia e omogenea attorno al cucchiaio di legno (9).


Versare la palla di pastella in un recipiente o nella tazza della planetaria (10) e iniziare a mescolare e aggiungere un tuorlo alla volta (11). Non procedere con il tuorlo seguente fino a che il precedente non risulta completamente assorbito dall'impasto (12).


Mettere lo strutto a sciogliere o l'olio a scaldare, in una pentola (non troppo larga e un pochino alta). La 
pastella sarà pronta quando risulterà bella liscia e un pochino collosa (13). Mettere delle piccole quantità di pastella nello strutto/olio ben caldo (14) e lasciare gonfiare e dorare su tutti i lati (15). Cuocendo devono raddoppiare di volume. Una volta cotte togliere le frittelle e mettere a scolare su della carta assorbente (16).


Rotolare le frittelle nello zucchero semolato puro o aromatizzato. Disporre su un piatto da portata.
Potete farcire le frittelle con della crema o servirle su un piatto con uno scodellino di crema a parte.
Crema a piacere ovviamente! Io le ho servite con della crema chantilly alla vaniglia. :)
ENJOY IT!!




English version

INGREDIENTS
250 grams of water
50 grams of butter
180 grams of flour
5 egg yolks
1 pinch of salt
2 heaped tablespoons of sugar
1 teaspoon of vanilla
q.b. lard oil / EVO / oil for frying


PROCEDURE
Prepare all the ingredients you need. Boil water in a large pot a bit (1). When the water reaches a boil, remove from heat, add butter, salt and sugar to dissolve quickly (2) until the mixture is smooth and pale yellow (3).
Add flour (without comb) all at once (4) and begin to stir with a wooden spoon, immediately and quickly (5). Meanwhile, put the pot on the flame (low) and continue to stir and to firm up the dough in a gradual manner (6). Important not to stop stirring!
The mixture will begin to thicken, make lumps thicker and darker in the batter (7) and slowly comes away more and more from the sides of the pot (8). Stop stirring when the mixture will take the form of a ball smooth and homogeneous around the wooden spoon (9).
Pour the batter in a bowl or in the bowl of a food processor (10) and begin to mix and add one egg at a time (11). Not proceed with the following yolk until the previous is not completely absorbed in the dough (12).

Put the lard to melt or oil to heat in a pot (not too large and a bit high). The batter is ready when it will be pretty smooth and a little sticky (13). Put small amount of batter in lard / hot oil (14) and leave inflate and brown on all sides (15). Cooking should double in volume. Once cooked, remove the fritters and put to drain on absorbent paper (16).
Roll the fritters in granulated sugar pure or flavored. Arrange on a serving platter.
You can stuff the pancakes with cream or serve on a plate with a cup of cream separately.
Cream to taste of course!
ENJOY IT!


2 commenti:

  1. Stupende, viene voglia di prenderne una :)
    Buon inizio di settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Daniela!
      Buona settimana anche a te!! un abbraccio! :)

      Elimina

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