venerdì 19 ottobre 2012

MEZZE PENNE CON CARCIOFI AL LIMONE PREZZEMOLATI

(scroll down for the English Version)

Il carciofo è una verdura che amo particolarmente. Li adoro cucinati in tutti i modi, in particolare abbinati alla pasta. Questo è un primo piatto davvero delicato e davvero davvero veloce da preparare!

Il carciofo è naturalmente molto ricco di fibre: contiene frutto-oligosaccaridi e fibre solubili che gli conferiscono un il sapore leggermente zuccherato.  Queste fibre solubili svolgono un ruolo importante nella regolazione dell’assimilazione di alcuni nutrimenti: infatti, permettono di assimilare meglio alcuni sali minerali come il calcio e il magnesio. Inoltre il carciofo è fonte di vitamina B9, necessaria alla produzione e al rinnovamento delle cellule.
In Italia  viene coltivato prevalentemente in Puglia, Campania, Sicilia, Sardegna, Lazio, Toscana. La pianta è perenne, la coltura può essere annuale o biennale e la raccolta avviene a seconda delle tipologie tra Marzo e Giugno oppure tra Novembre e Dicembre.





INGREDIENTI (per 4 persone)

300 gr di pasta
200-300 gr di cuori di carciofo surgelati
1 mazzetto di prezzemolo fresco
2 spicchi di aglio
1 limone (il succo)
q.b. olio EVO
q.b. sale fino


PROCEDURA

Fare bollire una pentola di acqua in cui cuocere la pasta.
Lavare e tritare il prezzemolo finemente con una mezzaluna (1). Spremere il limone (2).
Aggiungere il prezzemolo al limone spremuto e lascir macerare un pochino (3).



Intanto scongelare i carciofi leggermente e ridurli in fettine sottili. In un tegame scaldare 6 cucchiai di olio EVO con i due spicchi di aglio. Quando l'olio è caldo aggiungere i carciofi  (4) e lasciarli cuocere a fiamma moderata per un 20 minuti circa, finchè saranno soffritti per bene (5).
Aggiungere ai carciofi il prezzemolo tritato finemente e il succo del limone (6).



Quando la pasta sarà cotta, aggiungerla ai carciofi, mescolare e farla condire bene (7).



Portare in tavola ben calda.
ENJOY IT!! ❤❤    




English Version


PASTA WITH ARTICHOKE WITH LEMON and PARSLEY

INGREDIENTS (for 4 people)
300 grams of pasta
200-300 grams of frozen artichoke hearts
1 bunch of fresh parsley
2 cloves of garlic
1 lemon (juice)
EVO oil to taste
salt to taste

PROCEDURE
Boil a pot of water in which to cook the pasta. 
Wash and chop the parsley finely (1). Squeeze the lemon (2).
Add the parsley to the lemon juice and marinate a little (3).
Meanwhile, thaw  slightly artichokes and bring them into thin slices. In a saucepan heat 6 tablespoons of EVO oil with two cloves of garlic. When the oil is hot, add the artichokes (4) and cook over medium heat for about 20 minutes, until they are browned to well (5).
Add to the artichokes the finely chopped parsley and the lemon juice (6).
When the pasta is cooked, add it to the artichokes, stir and season all well (7).
Serve hot.
ENJOY IT!  ❤ ❤    

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