lunedì 24 settembre 2012

MELANZANE SOTT'OLIO

(scroll down for English Version)



Un'altro sistema per utilizzare le melanzane durante il periodo estivo è quello di metterle sott'olio, per poterle poi consumare durante la stagione invernale, come antipasto o contorno.
Un requisito fondamentale per la buona riuscita delle conserve sott'olio è la qualità delle verdure e dell'olio, quindi se non trovate le melanzane giuste posticipate la vostra conserva a quando troverete le verdure che fanno al caso vostro.
Altra cosa fondamentale sono i barattoli che devono essere puliti, asciutti e sterilizzati e con la chiusura ermetica; insomma ad ogni vaso il suo tappo. Niente miscugli di tappi e vasi che poi rischiate che non restino chiusi come dovrebbero.


INGREDIENTI (per circa 3 vasetti medi)

2 kg melanzane fresche
q.b. olio EVO
1 lt di acqua
1 lt di aceto di vino bianco
q.b. spicchi di aglio (circa 3-4 per vasetto)
q.b. sale fino


PROCEDIMENTO

Dovete innanzitutto lavare le melanzane (1), sbucciarle (2) e affettarle (3) uniformemente allo stesso spessore.


Disporle a strati in un contenitore cospargendo ogni strato con del sale fino (4).
A questo punto vanno fatte scolare per una notte (almeno 10 ore) (5).


Il giorno seguente fate bollire in una pentola l'acqua e l'aceto in pari misura (6). Immergete una manciata di melanzane per volta (7) e lasciatele a bollire nell'acqua-aceto per 3 minuti esatti (non di più non di meno) per farle diventare morbide (8).


Intanto preparate un panno su cui andrete ad adagiare le melanzane una volta scottate nell'acqua e aceto.
Quando avrete scottato tutte le melanzane e adagiate sul panno, lasciatele asciugare e raffreddare completamente (9).
Avrete nel frattempo lavato e sterilizzate dei vasetti con i rispettivi coperchi (10).
Potete quindi procedere ad invasare le melanzane inserendo nel vasetto degli spicchi di aglio a piacere (11) (12).


Riempite il vasetto con l'olio in modo che tutte le melanzane siano a bagno. Tenete i vasetti in osservazione qualche giorno in modo da rabboccare l'olio qual'ora scendesse di livello (13).


Conservate in luogo fresco, asciutto ed al riparo della luce per almeno 4 mesi prima di consumarle.

ENJOY IT!! 




English Version


EGGPLANT IN OIL

Another common way to use the eggplant in the summer is to put them in oil, to be able to consume during the winter season as a starter or side dish.
A key requirement for the success of canned in oil is the quality of vegetables and oil, so if you do not find the eggplant just postponed your retains as you will find vegetables that are right for you. 
Another important thing is that the cans must be clean, dry and sterilized and hermetically sealed, in short, to each vase its cap. Nothing mixtures of caps and jars then you risk not remain closed as they should.

INGREDIENTS (about 3 medium jars)
2 kg fresh eggplants
EVO oil to taste
1 liter of water
1 liter of white wine vinegar
qb garlic cloves (about 3-4 per pot)
salt to taste

PROCEDURE
You first need to wash the eggplants (1), peel (2) and slice (3) uniformly to the same thickness.
Arrange them in layers in a container sprinkling each layer with the salt up (4).
At this point should be made to drain for one night (at least 10 hours) (5).The following day boil in a pot water and vinegar in equal measure (6). Soak a handful of eggplant at a time (7) and leave to boil water and vinegar for 3 minutes exactly (no more no less) to make them soft (8).
Meanwhile, prepare a cloth on which you are going to lay the eggplant when cooked in water and vinegar.

When you have burned all the eggplant and lay the cloth, leave to dry and cool completely (9).

You will meanwhile washed and sterilized jars with their lids (10).

You can then proceed to entering the eggplant pot into the jar of garlic cloves to taste (11) (12).

Fill the jar with the oil so that all the eggplants are soaking. Keep the jars in a few days observation in order to top up the oil level if it falls (13).

Store in a cool, dry place away from light for at least 4 months before eating.

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