venerdì 6 luglio 2012

TORTA DI PANE: cacao, pere e rum

(scroll down for the English Version)




Un dolce di una volta, quando non si buttava via niente e dal pane duro, come per magia, nasceva una torta. Un dolce antico e dal sapore genuino, che ricorda un po' le merende delle nostre nonne!




INGREDIENTI (per 6 persone)


300 gr di pane raffermo


1/2 lt di latte fresco

6 cucchiai di zucchero semolato
4 cucchiai di cacao amaro in polvere
2 uova medie di gallina
2 pere williams ben mature
q.b. zucchero di canna


PROCEDIMENTO

Per prima cosa accendete il forno a 180° e preparate una tortiera foderata con della carta forno (per chi lo preferisse è possibile anche imburrare e infarinare la tortiera).


In una ciotola ampia ammollare il pane tagliato a dadini non troppo grandi con il latte (1), mescolando di tanto in tanto in modo da ammorbidire il pane in maniera omogenea (fate attenzione soprattutto alla crosta del pane che sia bella morbida).

Trascorsa una mezzora, impastare il pane con le mani in modo da romperlo in maniera uniforme, fino a farlo diventare una specie di pastella morbida (2).


Aggiungere a questo punto zucchero e cacao in polvere (3), mescolare e procedere aggiungendo anche le due uova intere (4).
A questo punto procedete pulendo le pere (5) e tagliandole a cubetti, che andrete ad aggiungere all'impasto di pane (6).


Versate il composto nella tortiera e livellate con il dorso di un cucchiaio (7). Spolverate la superficie con dello zucchero di canna. Infornate e lasciate cuocere 45/50 minuti finché la torta risulterà cotta e asciutta in superficie ma ancora bella umida all'interno.
Lasciate raffreddare la torta e trasferitela su una tortiera.
In estate è ottima consumata fredda da frigo. Altrimenti tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia.


BUON APPETITO! :)
PS: potete anche accompagnare il dolce con un buon bicchierino di vino liquoroso.



English Version

BREAD CAKE: cocoa, pears and rum


A sweet of once time ago, when you don't throw away anything and from the hard bread  , as if by magic, borned a cake. A sweet old and genuine taste, reminiscent of a little snacks of our grandmothers!

Ingredients (for 6 people)
300 grams of old bread

1/2 liter of fresh milk
6 tablespoons granulated sugar
4 tablespoons unsweetened cocoa powder
2 medium eggs
2 ripe pears williams
brown sugar to taste

PROCEDURE
First, turn the oven to 180 degrees and prepare a baking pan lined with baking paper (or if you prefer you can also butter and flour the pan).
In a large bowl soak the bread cut into cubes, not too great, with the milk (1), stirring from time to time in order to soften the bread evenly (please pay special attention to the crust of the bread that is pretty soft).
After half an hour, knead the bread with your hands to break evenly, until it becomes a kind of soft batter (2).


At this point add sugar and cocoa powder (3), mix and continue adding the two whole eggs (4).

At this point proceed cleaning pears (5) and cut them into cubes, which you will add to the mixture of bread (6).

Pour the mixture into the cake tin and level with the back of a spoon (7). Sprinkle the surface with sugar cane. Bake and cook 45/50 minutes until the cake will be cooked and dry on the surface but still pretty moist inside.

Let the cake cool and transfer it on a baking pan.
In summer it is best eaten cold from the fridge. Otherwise warm with some vanilla ice cream. ENJOY! :)
PS: You can also accompany the dessert with a good glass of dessert wine.


Nessun commento:

Posta un commento

Scrivete, scrivete e scrivete... commenti, consigli, pareri... GRAZIE in anticipo!! ‏‏

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...