mercoledì 18 luglio 2012

FARFALLE olive, capperi, pomodori e scamorza

(scroll down for the English Version)


Il cappero è un piccolo arbusto tipico della flora mediterranea (famoso quello di Pantelleria). Della pianta si consumano i boccioli, detti capperi, e più raramente i frutti. La raccolta dei boccioli si effettua tra la fine di maggio ed i primi di settembre, periodo in cui il cappero inizia la fioritura. I capperi si conservano sottolio, sottaceto o in salamoia e vengono usati come condimento saporito nella preparazione di primi piatti, secondi, salse e condimenti.

In questo primo piatto giocano un ruolo fondamentale, dando alla pasta un gusto fantastico.
Semplificano la vita in cucina e trasformano un piatto semplice in un piatto squisito con una semplice aggiunta. W I CAPPERI! :)



INGREDIENTI (per 4 persone)
280/300 gr di pasta formato farfalle (di grano duro)
50 gr di olive nere denocciolate
3 pomodori tondi ben maturi
250 gr scamorza bianca
1 manciata abbondante di capperi sotto sale (di pantelleria)
q.b. sale
3/4 cucchiai di olio EVO (Extra Vergine di Oliva)

PROCEDIMENTO
Iniziate col cuocere le farfalle in abbondante acqua salata. Quando sarà cotta, scolatele e fatele raffreddare completamente (1).
Intanto procedete a tagliare a cubetti la provola (2) e i pomodori (3), tagliate a metà le olive (4) e tritate i capperi (dopo averli sciacquati ben bene sotto l'acqua corrente) (5).


In una insalatiera capiente unite provola, pomodori, olive e capperi (6), mescolate. Aggiustate di sale (poco perchè i capperi sono già salati) e irrorate con 3-4 cucchiai di olio EVO. Aggiungete anche la pasta (7) e mescolate bene il tutto (8).


Potete preparare questa pasta con un po di anticipo e conservarla in frigo.

Buon APPETITO!!!



English Version
BUTTERFLIES olives, capers, tomatoes and scamorza cheese


The caper is a small shrub typical of the Mediterranean flora (known to Pantelleria). The plant will consume the buds, such capers, and more rarely the fruit. The collection of buds takes place between late May and early September, when the caper begins flowering. Capers are preserved in oil, pickled in brine and are used as a condiment in the preparation of tasty first courses, second courses, sauces and condiments.

In this first course play an important role, giving the pasta a great taste.
Simplify life in the kitchen and transform a simple dish into a delicious dish with a simple addition.  :)

INGREDIENTS (for 4 people)
280/300 grams of pasta butterflies
50 grams of pitted black olives
3 ripe round tomatoes
250 g scamorza cheese 
1 generous handful of salted capers (of Pantelleria)
salt to taste
3/4 tablespoons of oil EVO (Extra Virgin Olive Oil)

PROCEDURE
Start by cooking the butterflies in salted water. When cooked, drain and let them cool completely (1).
Meanwhile, proceed to dice in cubes the scamorza cheese (2) and tomatoes (3), halved olives (4) and chopped capers (after rinsing it well under running water) (5).
In a large salad bowl mix together scamorza cheese cubes, tomatoes cubes, olives and capers (6). Season with salt (just because the capers are already salty) and drizzle with 3-4 tablespoons of oil EVO. Add the pasta (7) and mix well (8).
You can prepare this paste with a little in advance and store in the fridge.

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